История школы
Историческая справка о школе
Какой в душе оставишь след...
В пятнадцати километрах от г. Тавды, за живой изгородью из елей, тополей и берёз, уютно и привольно расположилась МОКУ ООШ д. Ленино. На первый взгляд, как будто, ничего особенного: шумный и звонкий гомон ребятишек, поглощаемый яблоневым садом и стихающий вместе со звонком; привычная тишина во дворе, нарушаемая лишь ликующим возгласом ребят со спортивной площадки, да щебетанием птиц. Но для нас, учителей, школа в селе стала вторым домом. Здесь мы творим, учим и учимся, открываем и постигаем вместе с детьми, радуемся результатам и преодолеваем трудности. Конечно, всё ещё впереди…Но и сделано немало.
Первая школа на нашей территории появилась в селе Тагильцы примерно в 1907- 1910г, здесь открывается филиал церковно – приходской школы. Преподавали в ней, как правило, сами священники и члены их семей, которые приезжали из г. Тавды. Хорошо помнят школу жители села с 1924г. Первых учителей звали Анфиса Дмитриевна, Емельянов Александр Кузьмич. Детей было много, в 2-х классах все не вмещались, столы стояли в коридоре. Учились дети 8-16 лет в две смены. В разные годы здесь работали Макарова З.А., сестры Саноцкие Г.К. и З.К. Данилова (Юдина), О.А.,Панов В.Ф., Копылова С.В., Погорелова Г.Д. и др. С 1994г школа прекратила своё существование, дети стали обучаться в д. Ленино.
Начальная школа (1-4 классы) в нашей деревне была открыта в 1932г в большом доме, раскулаченных Строгановых Степаниды Михайловны и её сына Ивана. В разные годы здесь работали учителя: Юдина О.А., Коновалов Е.Ф., Алиментьева А.И., Ситникова Н.М. и многие другие. До войны, во время войны, да и после войны – школа всегда была инициатором лучших начинаний в жизни села. Помогали на колхозных полях и огородах, заготавливали корма для крупно-рогатого скота, пилили, кололи и складывали дрова.
В 1957 г были открыты 5-е и 6-е классы.
Год 1961-1962, силами учителей, родителей, учеников к зданию школы был сделан
пристрой и начальная школа была преобразована в восьмилетнюю школу. Первым
директором этой был Панов В.Ф.- фронтовик, участник Сталинградской битвы.
Проработал в школе до выхода на пенсию. В таком виде школа просуществовала до1975г,
когда она переехала в новое кирпичное здание по ул. Молодёжной 2.
Год 1975 г – год основания новой школы. Первым директором в ней была Балдина Т.А. (1975по 1979г.), с ней работали замечательные учителя Игнатенко Н.Д. ( директор школы с 1990г по 1996г), Котович Н.Н., Игнатенко В.Н., Притыко Н.С., Куликова Г.С., Яковлев П.И., Шель Е.А., Хохлов В.А. (директор школы с 1979г по 1990г), Петрова В.В. и многие другие.
С 1996 года школу возглавила Романова В.Г., завучем назначена Новоселова Л.В. – к школе присоединен детский сад, увеличивается количество учащихся. В трудных условиях работает школа, не хватает учебных площадей. 2007 г в СДК Ленино власти города реконструируют помещения клуба под школьный спортзал, на базе СДК открыт кабинет технологии девочек. Построен школьный гараж. С 2010г наступают года серьезной модернизации школы, происходят позитивные перемены в материально-техническом оснащении: обновлено здание школы, учебное, спортивное оборудование, приобретена компьютерная техника, школьный автобус. С 2010г реорганизована школа в д. Мостовка, и дети из этой деревни ездят в нашу школу. Школа стала центром культуры на селе. Поражает родителей и учеников парадностью и чистотой, красивым оформлением. Несколько раз ей придется менять статус, название. Неизменным будет одно: каждое 1 сентября с надеждой и любовью она будет собирать своих детей. Умственное напряжение, активный поиск, радость открытия – основа любого урока для ленинских учителей. Неудивительно, что о профессиональной деятельности педагогов постоянно пишут в местных газетах. Суслова Е.В.– «уроки русского языка всегда проходят на высоком уровне». Чебурова Л.П, Криштопчик Л.А, Ершова Е.Н.-учителя начальных классов, «работающие по принципу, терпение и труд всё перетрут», Хохлова И.А., учитель математики, «человек, влюблённый в свою работу», Щукина Т.И. «эффективно работающая по развитию интеллектуальных способностей учащихся»- это строки из газетных статей.
Главный принцип школы – школа для детей – утверждался. В школе сложился стабильный коллектив учителей, профессионально компетентных, творческих и увлечённых. Появились новые традиции. Традиционными стали «Предметные недели», «Дни здоровья», «Дни народных праздников» и др. Ребята участвуют и становятся победителями в районных соревнованиях по спорту. Возглавляет спортивную жизнь школы Костырева Н.А. - учитель физкультуры. Неоднократно были выставлены творческие работы детей не только в район. Наши ребята заняли призовые места благодаря знаниям, которые они получили от учителя и руководителя различных кружков Янкевич А. А. В школе была создана детская организация «Школярия» под руководством Котович М.Ю., в организации есть свой девиз, гимн. Ребята живут по своим законам. Главным принципом деятельности организации стало самоуправление.
С 2016г школу возглавляет молодой директор - ученик нашей школы – Азанов Роман Владимирович, свою миссию он видит в продолжении традиций школы, создания благоприятных условий развития и саморазвития для детей одарённых, обычных, нуждающихся в коррекции, с учётом различий их интересов и способностей.
«Не останавливаться на достигнутом, идти впереди времени», - девиз педагогов МКОУ ООШ д. Ленино Бережное отношение к истокам, сохранение традиций, создание новых традиций, дружеские отношения – вот основа высокого культурного уровня жизни д. Ленино, основа сохранения всех исторических сведений разных периодов нашей жизни, жизни школы.