Профессиональный минимум

Профминимум: 1 сентября вводится единая модель профориентации школьников


С 1 сентября 2023 года во всех российских школах вводится Единая модель профессиональной ориентации или профминимум.

Целью профминимума является вовлечение в профориентацию всех школьников с 6 по 11 класс, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Модель реализации профминимума в Свердловской области была представлена 3 августа на заседании регионального Правительства и 10 августа презентована Министерству просвещения Российской Федерации, где получила высокую оценку.

Профминимум будет реализовываться с использованием возможностей проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» федерального проекта «Успех каждого ребенка», в реализации которого Свердловская область имеет успешный опыт, представленный в рамках Всероссийского профориентационного фестиваля «Билет в будущее» 22 марта этого года в Екатеринбурге.

Реализация профминимума в 2023/2024 учебном году будет осуществляться по 6 направлениям:

– «Урочная деятельность»: подразумевает встраивание в уроки общеобразовательного цикла профориентационного компонента;

– «Внеурочная деятельность»: реализуется через курс занятий «Россия – мои горизонты». Занятия проводятся классными руководителями еженедельно. Всего будет проведено 34 занятия в течение учебного года;

– «Взаимодействие с родителями или законными представителями»: предполагает обеспечение участия родителей во всероссийских, областных и школьных родительских собраниях по профориентации, их привлечение к реализации профориентационных мероприятий;

– «Практико-ориентированный модуль»: содержит в себе практико-ориентированные профориентационные мероприятия – профпробы, проектную деятельность, экскурсии и мастер-классы на площадках работодателей или организаций профессионального образования, конкурсы профориентационной направленности;Хочу такой сайт

– «Дополнительное образование» предполагает выбор и посещение школьниками кружков и секций дополнительного образования, носящих профориентационный характер;

– «Профессиональное обучение» – выбор и обучение школьников по программам профобучения.

В образовательных организациях предусмотрено 3 уровня реализации профминимума, которые школа определяет самостоятельно исходя из имеющихся условий.

Для успешной реализации профминимума в школах разработаны и утверждены региональная организационно-управленческая структура и региональный план мероприятий («дорожная карта») по внедрению профминимума в 2023–2024 годах, которые размещены на официальном сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в разделе «Единая модель профориентации».

Организационно-управленческая структура внедрения профминимума включает структурные компоненты регионального, муниципального и институционального уровней и обеспечивает их преемственность.

Региональная организационно-управленческая структура введения профминимума не является закрытой и предусматривает взаимодействие

с внешними партнерами, в частности, с промышленными предприятиями и объединяющим их Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей.

В настоящее время с целью внедрения единой модели сформирован определен уровень реализации профминимума, назначено должностное лицо, ответственное за его реализацию, разработан план внедрения, внесены коррективы в образовательные программы.

 

Решаем вместе
Есть вопрос?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».